Se estima que en 2050 la población mundial alcanzará los 9.000
millones y según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y
la Agricultura (FAO) habrá que aumentar en un 70% la producción de alimentos
para evitar hambrunas.
Cómo lograr ese objetivo es uno de los planteamientos que se discuten
durante la conferencia regional de la FAO que se organiza esta semana en Buenos
Aires.
En la actualidad, el 80% de la dieta mundial consiste de granos. Y el
mayor productor mundial de granos es el continente americano. Es por ello que
América jugará un rol central para alcanzar la meta propuesta.
El director regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Alan
Bojanic, dijo a BBC Mundo que para cumplir el objetivo se deberán producir
1.000 millones de toneladas más de granos, además de ampliar la producción de
carne, frutas y verduras.
Según los expertos, América Latina tiene capacidad para duplicar su
producción actual de granos.
Para ello, se deberá aplicar lo que la FAO define como "intensificación
sostenible": un mayor uso de tecnologías para mejorar el rendimiento de la
tierra, sin dañar los suelos y haciendo un uso más efectivo del agua.
Víctor Villalobos, director general del Instituto Interamericano de
Cooperación para la Agricultura (IICA) –el máximo organismo regional sobre la
materia- dijo a BBC Mundo que América Latina es la región con mayor potencial
para ampliar su producción de cultivos, ya que cuenta con los tres elementos
necesarios: tierra, agua y tecnología.
No obstante, Villalobos y Bojanic resaltaron que el principal desafío
para la región será capacitar a los productores agrarios en el uso de estas
tecnologías, que serán la clave para mejorar el rendimiento.
"Sojización"
En los últimos años la región del Mercosur -el corazón agrario de
Sudamérica- ha visto un crecimiento exponencial de la soja, una oleaginosa que
casi no se consume en esta zona y ha ganado terreno por los precios altos que
adquirió en el mercado.
TRIGO: mayores productores de América Latina
(en miles de toneladas)
Argentina: 13.410
Brasil: 5.646
México: 4.045
Uruguay: 2.000
Chile: 1.600
(fuente: FAO, con datos oficiales de los países)
¿Representa esta "sojización" una amenaza para los objetivos
de ampliar la producción de alimentos?
"Para nada", aseguran los expertos. Según Bojanic, si bien
no se consume mucho en América Latina, en Asia, adonde es exportado, vive un
sexto de la población mundial, que lo considera una parte importante de su
dieta.
Por su parte, Villalobos aseguró que el aumento en la producción de
soja es "cíclico": cuando la oferta supere a la demanda bajarán los
precios, lo que llevará a que se reduzca la producción.
Por eso descartó que la soja esté desplazando a los tres cultivos más
consumidos en el mundo: el trigo, el maíz y el arroz.
"La oferta mundial de estos granos es estable", aseguró.
Biocombustibles
Si bien el boom de la soja no preocupa a los expertos en alimentación,
el aumento en la elaboración de biocombustibles sí es considerado una potencial
amenaza a la meta de multiplicar la producción de alimentos, ya que estos se
producen a base de cultivos.
MAÍZ: : mayores productores de América Latina
(en miles de toneladas)
Brasil: 56.100
Argentina: 22.900
México: 20.400
Venezuela: 2.350
Paraguay: 2.240
(fuente: Fao, con datos oficiales de los países)
Se trata de una paradoja: el cambio climático es la principal amenaza
a la producción de alimentos y por ello la FAO apoya la creación de
combustibles alternativos (o "agroenergías") para paliar el problema.
Sin embargo, el organismo se opone a que se utilice maíz –el segundo
grano más consumido en el mundo- para producir etanol.
Al igual que el IICA, proponen una solución sencilla: que sólo se
utilice caña de azúcar para producir este biocombustible, un cultivo que según
Bojanic, "rinde 10 veces más".
Diversificar
Además de ampliar la producción de productos agropecuarios, la FAO
considera que la clave del éxito para que haya más comida en los próximos años
es diversificar su origen.
En ese sentido, Bojanic resaltó algunos recursos que tiene América
Latina que muchas veces son opacados por la magnitud del campo.
"Hay una enorme riqueza en el mar, debemos aprovechar más la
pesca", señaló.
ARROZ: : mayores productores de América Latina
(en miles de toneladas)
Brasil: 9.121
Colombia: 1.802
Perú: 1.788
Argentina: 1.188
Uruguay: 1.150
(fuente: FAO, con datos oficiales de los países)
También habló de un importante aporte que viene de la zona andina: la
clic quinoa (o quinua)
"Este año la FAO destacará las propiedades de este cultivo, que
puede jugar un papel importante en la lucha contra el hambre", dijo a BBC
Mundo.
Por último, el funcionario recordó que para aumentar en un 70% la
cantidad de alimentos disponibles en 2050 no hará falta solamente producir más.
"Uno de los objetivos es también reducir a la mitad la cantidad
de desperdicios", aclaró.
Si todo se cumple, Bojanic cree que la meta establecida por la FAO
podrá hacerse realidad.
"El desafío es grande, pero es factible lograrlo", aseguró.
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